Индукция и дедукция


Индуктивный метод - способ исследования и изложения, при котором от наблюдаемых частных фактов к выделению принципов, общих положений теории, установлению закономерностей.

Дедукция - (лат. deductio — выведение) — метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего. Цепь умозаключений (рассуждений), где звенья (высказывания) связаны между собой логическими выводами.


Известно логическое противопоставление индуктивного и дедуктивного методов исследования. В эмпирических науках, к которым относится и лингвистика, это противопоставление связано с противоречием между природой изучаемого объекта (сущностью) и имеющимся в распоряжении исследователя эмпирическим материалом (фактами). Как уже было замечено выше, объект лингвистики – язык – не дан исследователю в непосредственном наблюдении. Наблюдаемым эмпирическим материалом исследователя являются косвенные свидетельства о языке, а именно – продукты языковой деятельности (языковые выражения).


Количество единичных языковых фактов бесконечно, поэтому сбор всех фактов является принципиально неразрешимой задачей и не может быть конечной целью исследования. Факты необходимы исследователю лишь как носители сущностных свойств языка, так как бесконечное множество фактов есть реализация конечного и весьма ограниченного множества стоящих за ними сущностей. Таким образом, целью лингвистики является обнаружение этих сущностей и описание бесконечного множества наблюдаемых фактов через обращение к этим сущностям.


Процесс научного исследования в такой ситуации может быть двунаправленным: от фактов к сущностям или от сущностей к фактам. Индуктивный метод организации научного процесса в целом состоит в сборе и документации конкретных явлений (фактов) с последующим их обобщением и переходом от фактов к лежащим в их основе сущностям. Дедуктивный метод в качестве отправного пункта предполагает, напротив, основанное на определенных допущениях постулирование сущностей и проверку реальности этих сущностей их соответствием (или несоответствием) наблюдаемым фактам.

В реальной лингвистической практике применение индуктивного или дедуктивного метода в чистом виде невозможно, хотя определенное предпочтение того или иного метода в конкретных научных школах наблюдается нередко. Наиболее продуктивным, скорее всего, является цикличное применение дедуктивного и индуктивного метода с последовательным уточнением представления об изучаемом объекте. А именно, на начальной стадии дедуктивно выдвигаются некоторые гипотезы о языковых сущностях, которые затем индуктивно проверяются в процессе эмпирической работы с наблюдаемым языковым материалом и индуктивных обобщений. Как правило, при этом обнаруживается определенное (порою значительное) несоответствие постулированных сущностей и индуктивно полученных обобщений. Это требует на очередном цикле новых дедуктивных построений и их последующей индуктивной проверки.

Эвристические методы

Эвристические методы связаны со сбором и документацией фактов.
Сам процесс получения фактов может быть пассивным или активным. Метод пассивного наблюдения (иначе именуемый регистрационным) предпочитается тогда, когда необходимо получить максимально достоверный языковой материал, независимый от воли исследователя и процесса извлечения языковых данных. Таким материалом является спонтанная речь носителей языка в естественной коммуникативной ситуации. Исследователь является лишь регистратором этой речи или использует ранее зафиксированную речь (например, письменные тексты). Широко распространенной практикой является использование примеров из литературных текстов, однако в целом данный метод не обеспечивает абсолютной чистоты языкового материала, поскольку письменные литературные тексты создаются в искусственной коммуникативной ситуации, когда автор текста имеет возможность обдумывать и изменять написанный текст.
Активный метод


Активный (он же экспериментальный) метод состоит в применении всевозможных процедур, управляющих речевым поведением говорящего, с целью получения необходимых исследователю фактов. Например, при изучении словоизменения или словообразования может использоваться парадигматический опрос, предъявление определенным образом модифицированных или специально сконструированных предложений для проверки их грамматической правильности или грамматической интерпретации, предъявление некоторого контекста с предложением его продолжить, перевод с языка-стимула на исследуемый язык и т.д. В качестве стимула для речевого действия могут предъявляться различные объекты или ситуации реального мира: предметы и комбинации предметов, действия с предметами, картинки, фрагменты видеофильмов или компьютерных фильмов – с целью вербального описания испытуемым этого стимула и т.д. Экспериментальный метод является ведущим в психолингвистике и полевой лингвистике.

Интроспективный метод

Интроспективный метод используется, когда языковые факты исследователь не регистрирует, а создает сам, используя себя как носителя языка.

Инструментальные методы

В последние десятилетия в лингвистике все более активно используются различные инструментальные методы. Классической областью их применения (еще с конца 19 в.) является экспериментальная фонетика, в которой исследование осуществляется с помощью различных приборов, фиксирующих артикуляторные и акустические параметры звуковых последовательностей. Весьма разнообразной является инструментальная технология и в психолингвистике. Современные компьютерные технологии позволяют также расширить эмпирическую базу лингвистики.

Метод моделирования

Метод моделирования является важным компонентом дедуктивного подхода к языку. Моделирование в общем случае является особенно эффективным средством изучения объектов, не данных в непосредственном наблюдении; язык как раз и относится к их числу. Модель в идеале является теоретическим конструктом, отражающим сущностные свойства исследуемого объекта. Проверка адекватности модели объекту осуществляется экспериментально: модель должна вести себя как оригинал в тождественных условиях.


Результаты приминения экспериментальных методов

Последовательное применение экспериментальных методов в исследовании различных уровней языковой системы и процессов функционирования языка в обществе сделало необходимым использование статистических методов при планировании эксперимента и обработке результатов любого экспериментального метода является человек — носитель языка, порождающий тексты, воспринимающий тексты и выступающий как информант для исследователя. В лингвистическом эксперименте исследователь может иметь подобным объектом самого себя или других носителей языка.

  • Прогноз в речевой деятельности, Москва, 1974;
  • Ивин А. Н., Логика. Теория и практика. Учебное пособие, Юрайт, 2014;
  • Методология лингвистика [Электронный ресурс] – URL:www.krugosvet.ru;
  • Индуктивный метод [Электронный ресурс] – URL: ru.wikipedia.org/wiki;
  • Дедукция[Электронный ресурс] – URL: ru.wikipedia.org/wiki


Проверь свои знания!
1. Кто/Что является результатом любого экспериментального метода?
a) человек-носитель языка
b) полученный результат
c) навыки, приобретенные в ходе эксперимента
d) общество как отдельная группа

2. В чём состоит суть активного метода?
a) использование различной аппаратуры для получения оптимального результата
b) применение всевозможных процедур, управляющих речевым поведением говорящего, с целью получения необходимых исследователю фактов
c) сбор данных и их анализ при помощи других исследователей
d) ни один вариант не верен

3.Верно ли, что индуктивный метод организации научного процесса в целом состоит в сборе и документации конкретных явлений/фактов?
a) да, полностью согласен(-на)
b) нет, утверждение не верно
c) верно частично, нужно добавить уточнение
d) сомневаюсь в ответе

4. С чем связывают логическое противопоставление индуктивного и дедуктивного методов исследования?
с разнвми мнениями исследователя и испытуемого
с противопоставлением природы изучаемого объекта и фактов
с фактами и их невозможностью доказательства или опровержения
с технологиями и способами их использования

5. Верно ли, что в интроспективном методе исследователь не регистрирует факты, а создает их сам?
нет, не верно
да, полностью согласен(-на)
сомневаюсь с ответом
нет, факты создает испытуемый


Главная
История применения экспериментальных методов
Виды экспериментальных методов
Описательные методы
Методы смежных наук


Сайт создан Сарасек Дарьей ©2015