История применения экспериментальных методов


Лингвистические методы не представляют собой единого набора принципов и способов исследования и описания языковых сущностей. Скорее это некоторое «меню» взаимодополняющих и/или взаимоисключающих методов, используемых в различных комбинациях и в различных пропорциях в частных лингвистиках и в конкретных лингвистических исследованиях. Более того, этот набор не является постоянным. Непрерывно происходит его обогащение, изменяется также отношение к тем или иным методам: в различные исторические периоды и в различных научных школах один и тот же метод может быть доминирующим в лингвистической практике или же, напротив, научно дискредитированным.

Каждая научная школа характеризуется, наряду с исходными презумпциями и целями, своим репертуаром престижных методов. В то же время конкретные исследовательские методы в общем случае долговечнее научных школ, и при их смене многие из методов наследуются новой парадигмой.


Из сказанного выше очевидно, что дать исчерпывающее перечисление лингвистических методов для всех «частных лингвистик» и для всех научных парадигм не представляется возможным. Ограничимся, прежде всего, методами, направленными на решение проблем описательной и теоретической лингвистики, и будем исходить из некоторого обобщенного представления о современном состоянии лингвистики и ее методических предпочтений.


3 Периода в истории

Историю применения экспериментальных методов в отечественном языкознании можно разделить на 3 периода:
1.Активное освоение данных методов в фонетике, акцент на сходстве экспериментальных методов в лингвистике и точных науках (труды Василия Алексеевича Богородицкого, Льва Владимировича Щербы, Маргариты Ивановны Матусевич).


2. Осознание экспериментальных методов в языкознании как важнейшего способа получения данных о живом языке вообще, включая его морфологию, синтаксис, семантику, а также проблемы языковой нормы, языковых контактов, патологии речевого развития и прочее. Эта научная программа впервые сформулирована Львом Владимировичем Щербой («О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании», 1931 год).

3.Реализация указанной научной программы и, как следствие этого, углубление методологической рефлексии о специфике экспериментальных методов в языкознании по сравнению с данными методами в других науках ( Михаил Викторович Панов, Юрий Дереникович Апресян, Вадим Борисович Касевич, Ревекка Марковна Фрумкина). Методологический анализ позволяет понять, что экспериментальные методы широко используются в традиционных для языкознания областях, например в диалектологии (диалектологические вопросники), при изучении языковых изменений, вопросов языковой нормы (вопросники по произношению, морфологии, словообразованию), и в таких сравнительно новых областях, как социолингвистика и психолингвистика, в последней методы занимают доминирующее место (Алексей Алексеевич Леонтьев, А. П. Клименко).


Результаты приминения экспериментальных методов

Последовательное применение экспериментальных методов в исследовании различных уровней языковой системы и процессов функционирования языка в обществе сделало необходимым использование статистических методов при планировании эксперимента и обработке результатов любого экспериментального метода является человек — носитель языка, порождающий тексты, воспринимающий тексты и выступающий как информант для исследователя. В лингвистическом эксперименте исследователь может иметь подобным объектом самого себя или других носителей языка.

  • Прогноз в речевой деятельности, Москва, 1974;
  • Лабов У., Структура денотативных значений, пер. с англ., в кн.: Новое в зарубежной лингвистике, в. 14, М., 1983;
  • Лингвистиеский энциклопедический словарь[Электронный ресурс] – URL: http://tapemark.narod.ru/les/590g.html;
  • Эксперимент [Электронный ресурс] – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент;
  • Сусов И., История языкознания, М., 1998.


Проверь свои знания!
1. На каком этапе делался акцент на сходстве эксперимаентальных методов языкознания и других наук?
a) начальный этап
b) второй и третий
c) окончательный этап
d) не было вовсе

2. Что/Кто является объектом лингвистического эксперимента?
a) учебные пособия
b) опросы
c) жизненный опыт
d) человек

3. С чем в самом начале связывали экспериментальные методы в лингвистике?
a) с применением приборов (фонетика)
b) со сбором данных при опросах (полевая лингвистика)
c) с составлением новых правил (грамматика)
d) с древними источниками (летописи, берестяные грамоты)

4. Могут ли со временем изменяться и пополняться экспериментальные методы в лингвистике?
по мере новых открытий в естественных науках
пополняются и изменяются в любом случае
нет, они представляют собой окончательную систему
по мере совершенствования технологий

5. Может ли применять экспериментальные методы исследователь на себе?
нет, не возможно
да, в некоторых случаях
конечно
сомневаюсь с ответом


Главная
История применения экспериментальных методов
Виды экспериментальных методов
Описательные методы
Методы смежных наук


Сайт создан Сарасек Дарьей ©2015